同期会・同窓会ひろば
令和4年度第2回海原健啖会開催
勝手に海原健啖会と名乗って、海城OBの食いしん坊有志で食べ歩いています。
7月某日に行われた令和4年度第2回海原健啖会の会場は、北野先輩おすすめ、新小岩のKeyma(キーマ)。オープンから日が浅いのに、早くも名店の風格を出している、予約至難のお店です。
今回のメンバーは昭和55年~平成11年までの6人でした。6人は業種別の海原会の合同新年会などで知り合っています。そのため、それぞれ、医業会・メディア会・海志会(政治家官僚の会)のメンバーでした。士業会は今回たまたまいませんでしたが、4月に行った第1回にはいらっしゃいました。
年ごろも仕事も様々ですが、海城OBであることの一点で繋がってワイワイやれます。母校っていいなぁ、としみじみ思います。
みんなおしゃべり好きなのでいろいろな話をしましたが、海志会メンバーの国会打ち明け話と、医業会メンバーの子どもにワクチンは必要か?といった話が興味深かったです。
料理は和と洋のテイストを素晴らしいアイデアでまとめたもの。どんなに話が盛り上がっていても、料理が出されたときはおしゃべりを止め、みんな、舌鼓を打ちました。
ごく内輪でスタートした会ですが、いつかは海城OB全体にオープンな会にできたらいいなと思っています。そういった気持ちもあり、参加者は、過去の参加者への呼びかけではありますが、facebookを使った公募で半数を集めました。
第3回は9月3日に新宿曙橋の寿司凱で開催する予定です。
画像上:参加者
画像中:豪州蒸しアワビの肝でリゾット、二十四ヶ月熟成パルメジャーノレジャーノがけ
画像下:ニベと和風ラタトゥイユと甘長唐辛子
リニューアル以前の記事は旧 広場で見られます。