同期会・同窓会ひろば
純酒肴吟で岩ガキのカキフライ
坂元剛洋さん(S63)の営む純酒肴吟。酒と肴を愛する海城OBが出入りするこの店もまた、会報「海原」で紹介された店である。
緊急事態宣言の発令中、純酒肴吟は店を閉めていた。そして、6月からの再出発。純酒肴吟にはfacebookページがあるのだが、6月になると以前のように「今日のおすすめ」が発信されるようになった。
殻付きホヤ、コチの刺身、稚鮎天ぷら…。なんとまぁ、おいしそうな。そして、続々と馴染みの海城OBが店を訪れた様子をアップするようになってきた。
「もうたまらない…」
同様のことを考えていた美食家の同窓とともに、緊急事態宣言解除後初の訪問。
まず、注文したのは岩ガキのカキフライ。
facebookの「今日のおすすめ」で何度も出てきた噂の逸品。マガキの4~5倍はあろうかという岩ガキをカキフライにしてしまうとは!身は大きくても味はしっかり。さすが岩ガキ。とろーり。
ネギトロたくあんは寿司店なら仕上げの巻物ということだろうが、ごはん抜きの磯辺巻にすると存在感のあるつまみに。樽酒の菊正宗にピッタリ。
純酒肴吟にお出向きの際は事前にfacebookページをチェックすることをお勧めする。今日はどんなネタがあるだろう…。イメージトレーニングも味のウチである。
画像上:岩ガキのカキフライ
画像中:ネギトロたくあんの磯辺巻
画像下:左から雨宮哲朗さん(S62)。坂元さん、国井、齊藤亮輔さん(H11)
リニューアル以前の記事は旧 広場で見られます。