同期会・同窓会ひろば
Vin sobresでワイン
眞屋聡さん(S63)の営む、目黒のVin sobres(ヴァンソーブル)。会報「海原」でも紹介された、ワインバーだ。
豊富な知識と経験に裏打ちされたワインは、メジャーなものからまだ世に知られていないものまで逸品がずらりとそろう。その多くをグラスで飲めるのがうれしい。
緊急事態宣言中、Vin sobresでは週末にチーズとワインのテイクアウトをしていた。海城OBの中には、テイクアウトをたびたび利用していた人もいたという。
緊急事態宣言の解除から初めての訪問をした。
「ワイン3杯とそれに合うチーズいくつか」
ざっくりとした注文。
今日はどんな雰囲気のワインが飲みたいかなど、ひとことふたこと会話を交わすとバッチリなワインを選んでくれる。
本日最初の1杯は南仏の白ワイン。すっきりとした酸味が梅雨空に蒸しあげられた体に染み渡る。2杯目はバスクの白ワイン。ギアチェンジして本気の飲みモードにさせてくれる。
チーズはセミハードからウォッシュタイプまでちょっとずついろいろ。
熟成されたロックホールチーズをパクリ。ワインをちびり。
「これよ、これ!」
つい言葉が漏れる。
コロナ籠りの間はスーパーで買ったチーズでワインを飲んでいたが、こんな風にとろけるように熟成されたチーズは食べられなかった。やっぱりお店で飲むのは違う!
Vin sobresは少しづつ日常を取り戻しつつあるようだ。
今日はちょい飲みだったけど、次回は料理とともにガッツリいこう!
画像上:眞屋聡さん
画像中:バスクの白ワインとチーズ
画像下:様々なワインをグラスワインでも注文できる
リニューアル以前の記事は旧 広場で見られます。